量子セミナーのお知らせ

量子セミナーを下記の通り実施します(ポスターはこちら)。

日時:   2012年8月8日(水)13:00~17:00
場所:   日立キャンパスE1棟10番教室
聴講料:   無料、テキスト配布予定
対象:   本学、企業、一般市民の方

J-PARC(東海村)では素粒子原子核物理の何が判るのか、中性子の何が凄いのか、ミュオンとは一体どういう粒子なのか、放射光の持つ威力は何か、量子ビームの使い方、特徴、技術革新への期待など、第1線の現場で活躍する研究者が判りやすく解説いたします。

(1)  J-PARCで展開する素粒子原子核物理(田中万博/高エネ研・素粒子原子核研究所)
(2)  中性子の魅力(新村信雄/フロンティア応用原子科学研究センター)
(3)  ミュオンの眼(西山樟生/高エネ研・物質構造科学研究所)
(4)  放射光の拓く科学と技(飯田厚夫/高エネ研・物質構造科学研究所)

本事業は、H24年度KEK大学等連携支援事業に基づいて実施します。