量子線科学専攻博士前期課程1年の戸嶋康晴さんが第28回日本化学会関東支部茨城地区研究交流会で奨励賞を受賞

平成29年12月1日(金)に茨城大学(水戸キャンパス)において、第28回日本化学会関東支部茨城地区研究交流会が開催され、大学院理工学研究科量子線科学専攻博士前期課程1年の戸嶋康晴さん(指導教員:中島光一 准教授)が「奨励賞」を受賞しました。本賞は優秀なポスター発表を行った学生に授与されます。

受賞題目は「ソルボサーマル法によるNaNbO3ナノキューブの合成」で、溶液反応化学に立脚してナノクリスタルの形態を制御し、機能性セラミックス材料の開発を目指した研究になります。

photo photo
戸嶋 康晴(量子線科学専攻 博士前期課程 1年) (茨城県立土浦第三高等学校出身) 賞状

受賞した戸嶋康晴さん(茨城県立土浦第三高等学校出身)は「この度は第28回日本化学会関東支部茨城地区研究交流会において、奨励賞を頂きましたこと大変嬉しく思います。指導教員である中島先生をはじめ、支えて頂いた多くの方々に心より感謝申し上げます。今回の受賞を励みに今後とも研究に邁進して参ります。」と述べています。