機械システム工学専攻博士前期課程1年の綿引知也さんが令和元年度電気学会東京支部茨城支所研究発表会において「優秀発表賞」を受賞しました

大学院理工学研究科機械システム工学専攻博士前期課程1年の綿引知也さんが,電気学会東京支部茨城支所が主催する研究発表会において「優秀発表賞」を受賞しました.

綿引さんは「Doc2Vecを用いたニュースヘッドラインの自動分類」というテーマで研究発表を行いました.Doc2Vecを用いることで従来手法よりも小さな次元で文章を表現する「分散表現」を生成し,これを用いることによって「ニュースヘッドライン(見出し)」から,そのニュースのカテゴリを自動分類する手法を提案しました.オーラルセッションの部において,その発表が優れていると認められ,このたびの受賞となりました.

綿引知也さんのコメント

このたびは研究発表会において「優秀発表賞」を受賞することができ,感謝と共に非常に嬉しく思います.これも近藤久先生の熱心な御指導と日頃の研究室メンバーのご協力があってこそ得られたものであると私は考えています.今後もより一層研究に励んでいきたいと思います.