池田研究室の学生が第3回 HAKKO 熱の実験コンテストにおいて金賞を受賞しました

photo
金賞を受賞したメンバー(右端は池田教員)
受賞者 理工学研究科 量子線科学専攻 (池田研究室) 橋本康孝さん(D2)、西峯広智さん(M2)、佐々木誠さん(M2)、青木優太さん(M1)、日山洋平さん(M1)、山本悠眞さん(M1)
受賞日 2020/01/22
賞の名称 第3回 HAKKO 熱の実験コンテスト 金賞
表彰者 株式会社八光電機
表彰内容 金属の種類により熱伝導率が異なることを利用し、サーモグラフィーで表現するアート「ヒートdeアート~サーモグラフィーアートの作製~」を提案し、まず全国から応募したチームから、10チームの中に選ばれ実験費用を獲得しました(2019年5月)。その後、獲得した実験費用を利用し実験を行い、実験レポートを提出しました。審査は、主催者である株式会社八光電機の各部署から成る12名の審査員で厳正に行われ、1位 (金賞) を獲得しました。 審査委員会からは「この実験は、普段目には見えない熱というものを可視化し、身近に感じられるようにしただけでなく、それを利用して「アート」という誰もが楽しめるコンテンツにした着眼点や発想がとても素晴らしかったです。また実験レポートも丁寧に書かれていて、全体的にとても評価の高い金賞に相応しい作品であったと思います。今回はロゴのようなシンプルなデザインのものでしたが、もっと複雑な絵にも是非挑戦していただきたいです。」とのコメントを頂きました。
コメント 歴史あるコンテストで、有り難い賞を頂き大変光栄です。普段から熱に着目して研究をしている研究室の学生でチームを作りましたが、普段とは違う「アート」を前面に出し、楽しい実験ができたと思います。ご指導頂いた量子線科学専攻永野隆敏講師西剛史准教授 に感謝致します。

授賞のため、株式会社八光電機の代表取締役社長堀澤昭彦氏 (写真右端) が、本学にお越しになりました。

photo