都市システム工学領域の車谷麻緒准教授らの研究グループが日本計算工学会 グラフィクスアワード特別賞を受賞しました

車谷麻緒 准教授
シミュレーション結果の可視化
受賞者 大学院理工学研究科修了 加藤匠さん
同研究科 車谷麻緒 准教授
慶應義塾大学 村松眞由 講師
受賞日 2020/06/19
賞の名称 第25回計算工学講演会グラフィクスアワード特別賞
表彰者 日本計算工学会
表彰内容 今回受賞したグラフィクスアワードは、計算工学講演会論文集に掲載された論文(300~400編)に含まれるコンピュータグラフィックスのコンテンツの中から優秀と認められるものに授与される賞で、最優秀賞・優秀賞・特別賞の3種類があります。車谷麻緒 准教授らの研究グループが作成したグラフィクスは、先進的な技術を用いて複雑な物理現象をわかりやすく可視化したことが認められ「特別賞」を受賞しました。

【受賞作品名】「フェーズフィールド法による鉄筋コンクリートのメゾ構造と破壊進行過程の再現と可視化」
【参考論文名】「フェーズフィールド法によるコンクリートのメゾスケールモデルの作成とその数値実験への適用」