研究センター等

附属教育研究センター

工学部では、教育、研究、社会貢献を一体化させた機能の充実を目指して、6つの工学部附属教育研究センターを設立しています。

地球・地域環境共創機構 (GLEC)

本機構は、地球環境及び地域環境を対象にしたフィールド科学から予測・政策科学を含む総合的な研究を推進するとともに、環境問題の解決を目指して、持続的な環境の共創に関する教育研究や社会連携の機能強化を図る環境分野の教育研究拠点です。

原子科学研究教育センター

原子科学研究教育センターは、東海サテライトキャンパスを拠点に、エネルギー技術や原子・物質・生命科学を融合的に推進する「原子科学」の先進的な研究と高度専門人材の育成を進めていきます。

カーボンリサイクルエネルギー研究センター (CRERC)

本センターは、2050年のカーボンニュートラルを実現させる上で必須となる「カーボンリサイクル」技術の先進的な研究拠点です。